1.- Los átomos que forman la molécula de agua están unidos mediante
puentes de hidrógeno. F
Están unidos mediante enlaces covalentes. Los puentes de hidrógenos son enlaces intermoleculares.
2.- Las sales minerales intervienen en la actividad enzimática. V
Muchos enzimas no son operativos sin la presencia de cationes divalentes.
3.- La posición del OH del carbono asimétrico más alejado del grupo funcional, nos dice si es un isómero a 𝛂 o 𝛃. F
Esa posición nos da las formas D o L.
4.- Los rumiantes y los protozoos pueden nutrirse de celulosa. V
Ya que hay protozoos que viven en simbiosis en el estómago de los rumiantes que tienen la capacidad de fabricar celulasas.
5.- El agua sólida forma citoesqueletos (sensei). F
El hielo es nocivo para la vida y los organismos que pueden vivir en él tienen adaptaciones muy específicas.
6.- El almidón es un homopolisacárido de reserva de los animales. F
lo es pero de los vegetales.
7.- Los ácidos grasos insaturados se empaquetan más fácilmente que los saturados. F
El empaquetamiento es más difícil porque su doble enlace provoca un “codo” en la molécula que complica su apilamiento.
8.- El ácido oleico tiene el punto de fusión más bajo que el esteárico. (sensei) F
Ya que el oleico es insaturado.
9.- La ceramida tiene como alcohol la esfingosina. V
La ceramida es el esfingolípido base y éstos se caracterizan precisamente por tener esfingosina como alcohol.
10.- Al introducir glóbulos rojos en agua destilada, explotan. V
Al introducir una célula animal en un medio hipotónico le entra agua y por tanto reventará.
11.- Cuanto mayor sea el pH mayor será la [H+]. F
Al contrario, la concentración de protones será menor ya que el medio es básico o alcalino.
12.- En su composición, una hormona jamás tendrá enlaces peptídicos. F
Ya que hay hormonas que son péptidos o proteínas.
13.- Las colas de los fosfolípidos son hidrófobas. V
Ya que son cadenas hidrocarbonadas.
14.- Todos los fosfolípidos tienen fósforo. (sensei) V
15.- La hidrólisis puede romper enlaces entre monosacáridos. V
Ya que en la formación del enlace glucosídico se desprende una molécula de agua. Por lo tanto para romperlo habrá que introducir una molécula de agua.
16.- Para que dos compuestos sean isómeros es condición necesaria y suficiente
que tengan los mismos tipos de elementos.
No es suficiente. Además tienen que haber el mismo número.
17.- Los enlaces intermoleculares entre las moléculas de agua son los puentes
de hidrógeno. V
18.- Los monosacáridos pueden tener 5 o 6 carbonos y dependiendo de esto
formarán furanosas o piranosas. F De eso no depende ya que hay furanosas formadas por monosacáridos tanto de seis como de cinco carbonos.
19.- Tampones y disoluciones amortiguadoreas son sinónimos. V
20.- El alcohol de las ceras es su zona polar (SENSEI). F
Las ceras no son antipáticas, por lo tanto no tienen zona polar.
21.- Tanto el ácido palmítico como el esteárico son ácidos grasos. V
Pues son ácidos orgánicos de CADENA LARGA.
22.- El agua puede formar esqueletos hidrostáticos. V
Por ejemplo en los anélidos.
23.- Los fosfoglicéridos son lípidos saponificables. V
Ya que tienen ácidos grasos y por tanto podrán formar jabones al reaccionar con una base fuerte.
24.- Los diterpenos se forman por la unión de dos isoprenos. F
Se forman por la unión de cuatro.
25.- Las grasas que se almacenan en los adipocitos tienen función de reserva. V
Tienen otras, pero esa también.
26.- Una de las funciones de las sales minerales es la regulación del pH. V
formando parte de disoluciones amortiguadoras, como el fosfato, bicarbonato,…
27.- Todos los enlaces intermoleculares de las biomoléculas se rompen mediante
hidrólisis. F
Hay muchas reacciones de rotura de enlaces que no requieren la presencia de agua.
28.- El carbono es el bioelemento en el que se fundamente la vida. V
De hecho la vida se basa en la química del carbono.
29.- Los monosacáridos y los disacáridos se enlazan mediante enlaces covalentes. F
Pregunta un poco confusa. Me decido a poner falso ya que los disacáridos no enlazan.
30.- La amilasa está constituida por monosacáridos. (sensei) F
La amilasa es un enzima y estará constituida por aminoácidos.
31.- El carbono es un biolemento secundario. F
32.- El hielo es más denso que el agua líquida y por eso desaloja más volumeN y flota. F
El hielo flota porque es menos denso que el agua líquida.
33.- El enlace hemiacetal se durante la ciclación de las cetosas. F
Durante la ciclación de las aldosas.
34.- Los esfingoglucolípidos son lípidos saponificables. V
Pues tienen ácidos grasos
35.- La N-Acetilglucosamina es el monómero que forma parte de las hemicelulosas. F
forma parte de la quitina, por ejemplo. En las hemicelulosas se podrá encontrar el derivado Ácido glucurónico entre otros monosacáridos.
36.- El 𝛃-caroteno es un triterpeno con función vitamínica (sensei) F
Es un tetraterpeno.
37.- La saponificación es la formación de jabones. V
Efectivamente, por la reacción de formación de jabones a partir de una molécula con ácidos grasos con una base fuerte.
38.- Los peces marinos expulsan una orina muy concentrada. V
Y de este modo expulsan el exceso de sales que toman del medio tan hipertónico en el que viven.
39.- La hemolisis es la plasmolisis de las células sanguíneas. V
40.- Los epímeros son los isómeros ópticos que son imágenes especulares completas. F
Sólo un carbono asimétrico es imagen especular.
41.- Las formas D siempre desvían la luz polarizada hacia la derecha, es decir, en el sentido de las agujas del reloj. F
D o L no se refiere al sentido de desvío de la luz polarizada.
42.- La celulosa y el almidón son polisacáridos de reserva. F
El almidón sí la celulosa no.
43.- Las aminas también pueden formar enlaces de tipo éster (Sensei). F
Los enlace tipo éster se forman entre un ácido y un alcohol.
44.- Los lípidos saponificables tienen en su molécula ácidos grasos y no forman jabones. f
Sí forman jabones.
45.- El agua puede tener función estructural. V
formando esqueletos hidrostáticos.
46.- La galactosa es una cetosa. F
Es una aldosa.
47.- La sacarosa es el azúcar de la leche de los mamíferos. F
Es el azúcar de caña y de la remolacha.
48.- Jabón es a saponificable como terpeno es a insaponificable. F
El terpeno sí que es un lípido insaponificable, pero el jabón no es ningún lípido.
49.- La protrombina es un glucolípido. F
Es una proteínas.
50.- Las grasas vegetales tienen el punto de fusión más bajo que las animales. V
Debido a que las grasas vegetales tienen ácidos grasos insaturados.
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